Pourquoi ce blog?

Nous voulons partager un peu de notre quotidien, car nous voulons nous ouvrir sur le monde encore davantage, partager, échanger, dans un sens comme dans l'autre. Merci de vous arrêter sur notre page et bienvenue!

lundi 19 décembre 2011

Recette de biscuits vanille pour Noël

Alors voilà, il était grand temps que je poste cette recette, ma traditionnelle recette de biscuits de Noël. J'aurais voulu pouvoir vous la mettre en images également, mais mon scanner n'est pas accessible pour le moment.

Biscuits à la vanille... et autres épices.

Ingrédients :
-65gr de margarine
-125gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé (ou 1 à 2 càc d'extrait de vanille pure ou artificielle)
-2 oeufs (attention : il semblerait que les "gros" soient trop gros, bien que nous n'ayons souvent que ceux-là à la maison ;) )
-250gr de farine
-1càc de levure chimique (poudre à pâte)

... et épices et/ou zestes au choix!

Mélanger les ingrédients entre eux dans l'ordre de la liste ci-dessus : margarine avec le sucre, ajouter la vanille, battre les oeufs à part puis les additionner au mélange, et pour finir, la farine et la levure. A ce moment-là de la recette, soit on verse la quantité de farine prévue, soit on y échange une partie de la quantité à l'équivalent de poudre de noix, noisettes, amandes.. puis, personnellement, j'ajoute soit des zestes d'orange/citron (bio), et/ou de la cannelle, girofle, gingembre, coriandre, cardamome, muscade, éventuellement de l'anis, et/ou de l'extrait d'amande pur.. (faites à votre choix et amusez-vous à en tester les saveurs et odeurs!). Bien mélanger, avec les mains si nécessaire. Rouler la pâte d'une épaisseur d'environ 0.5cm, sur un plan fariné et découper vos formes, puis disposez les sur une plaque beurrée. Ne pas oublier de passer un pinceau de lait ou de jaune d'oeuf sur les biscuits (et nous ajoutons aussi une demi noix ou une amande ou des amandes émondées sur le dessus) avant de les enfourner pour 10mn à 200°C (390-395°F).
Bonne dégustation! :)

2 commentaires:

Laissez votre trace, merci! ;)